Entre la honra, el amor y el desamor: mujer e individualismo afectivo en el Antiguo Régimen - León-Vegas, Milagros (My University, 2019)
En esencia este título condensa tres historias de mujeres —alguna con una trama auténticamente novelesca— paradigmáticas de otras muchas. En nuestra propuesta analizaremos tres expedientes judiciales, localizados en la sección de pleitos de la Real Chancillería de Granada, para destacar y poner en valor las muestras de individualismo afectivo femenino en tres casos concretos: esponsales, disenso y divorcios. El análisis se enfoca desde la perspectiva ofrecida por el protagonismo de las mujeres como sujetos activos en la conformación de sus destinos matrimoniales. A través de estos pleitos en torno al matrimonio pretendemos descubrir y enfatizar la voluntad individual femenina, que no siempre rompe con los intereses de la comunidad amplia, pero sí con la del entorno familiar más inmediato. Se trata, por tanto, de conflictos judicializados, donde el espíritu de la ley y la tradición recaen sobre hombres y mujeres, aunque pretendemos vislumbrar la capacidad de actuación de estas últimas dentro de un contexto histórico de cambio, pero, a su vez, arraigado en la cultura religiosa y patriarcal omnipresente en la España del Setecientos y de la siguiente centuria.
Congreso sin publicación de actas.
Keywords: Mujeres - Historia - S. XVIII-XIX; Matrimonio - Derecho - S. XVIII-XIX; Historia Moderna; Siglo XVIII; Real Chancillería de Granada; Conflictividad familiar; Disenso; Promesa de matrimonio; Divorcio