Málaga y la marca territorio en el cine del turismo del franquismo - Zamarreño-Aramendia, Gorka; Ruiz-Romero-de-la-Cruz, Elena María; Cruz-Ruiz, Elena de los Reyes (scientific society iManagement &Tourism, 2017)
Las tecnologías de la información, la red de redes, los cambios políticos, sociales y culturales experimentados en todo el mundo y, especialmente, el fenómeno de la globalización, han logrado redefinir los conceptos de la comunicación de masas. El paradigma digital y su difusión ha propiciado el reconocimiento de cualquier punto del planeta. El precio a pagar en este proceso a sido la uniformidad. Y el problema de los destinos turísticos es que en la diferencia, lo auténtico está el factor competitivo que nos permite posicionar nuestro producto. En la actualidad, existe una clara búsqueda de herramientas para producir esa diferenciación y una de ellas puede ser la “marca territorio”. Sin embargo, a pesar de lo reciente de esta herramienta, podemos hablar de un uso pretérito de manera no consciente desde el desarrollismo turístico en los sesenta a través de una de las herramientas de comunicación de masas del momento: el cine.
Keywords: Turismo; Cine; Historia; Marketing; Franquismo; Marca; Territorio; branding; Málaga