El capital social de menores extranjeros no acompañados y jóvenes extutelados. - Casado Patricio, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona, 2022)
Este artículo explora la composición de las redes sociales de unas muestras de menores extranjeros no acompañados y de jóvenes extranjeros extutelados. El aumento del número de menores extranjeros no acompañados que llegan a territorio español, la importancia del capital social en las migraciones y la carencia de investigaciones que analicen las redes sociales de estos hace relevante la investigación que aquí se presenta. En concreto, se comprueba cómo varía la composición de las redes y cuáles son las principales fuentes de recurso de ambas muestras en situaciones de vulnerabilidad. Los resultados muestran, a través de una metodología cuantitativa y de grafos, que las redes están compuestas principalmente por cuidadores de lo social[1] y que las redes de los menores de edad son más extensas que la de los jóvenes extutelados. [1] Con este término se hace referencia a un amplio abanico de personas que acompañan a los menores y jóvenes durante su proceso migratorio. Es una manera de recoger a todos aquellos trabajadores sociales, educadores, voluntarios, psicólogos, religiosos, etc. que cuidan, protegen y acompañan a estos jóvenes extranjeros no acompañados.
Keywords: Inmigrantes clandestinos; Niños - Protección, asistencia, etc.; Delincuencia - Prevención; Red social