La ciudad y las sombras - Ribas, Xavier (My University, 2021)
El reconocido fotógrafo Xavier Ribas ofrece un recorrido razonado por su trayectoria artística, incidiendo en el plano procesual de una selección de sus proyectos hasta la fecha. Plantea un análisis muy didáctico de la evolución de sus intereses lingüísticos y discursivos desde sus primeros trabajos, procurando la comprensión de la complejidad que conlleva fotografiar "lo que ya no está" mediante mecanismos alegóricos que se sirven del cruce entre disciplinas (antropología, historia, política, fotografía) para desarrollar unos cosmos compositivos que dan cuenta de las potentes posibilidades de contranarratividad que puede desplegar el proyecto artístico. Tras analizar varios casos, se extiende en su proyecto "Traces of Nitrate": http://tracesofnitrate.org/ propiciando un fértil debate posterior.
vídeo de conferencia
Keywords: Fotografía; Arte contemporáneo; Proyecto artístico; Antropología y arte; Sociología y arte; Historia y arte; Extracción de salitre en Chile