Organoides: qué son y para qué sirven. Organoides colónicos y cáncer - Muñoz, Alberto (My University, 2019)
Los organoides son cultivos celulares tridimensionales, inicialmente de origen epitelial, generados por células stem/troncales (adultas, embrionales o inducidas) que reproducen parcialmente las características de sus tejidos de origen. Constituyen un sistema más apropiado que las clásicas líneas celulares de crecimiento bidimensional en plástico para estudios de biologia del desarrollo y celular e histología, así como de procesos de tumorogénesis y de medicina regenerativa. Revisaremos los procesos de establecimiento de los primeros organoides a partir de intestino delgado y luego colon, así como los numerosos estudios que indican su utilidad para el estudio del cáncer de colorrectal y el ensayo de drogas antitumorales y medicina personalizada.
Conferencia sobre un tema de actualidad impartida por un especialista de gran prestigio nacional e internacional y con excepcionales capacidades como divulgador de la ciencia.
Keywords: Cáncer - Investigación; Intestinos - Cáncer; Organoide; Cáncer