De la poesía a la pintura en dos casos - Sánchez-Pérez, María Dolores (Universidad de Valencia, 2023)
Este artículo es un acercamiento a la pintura que nace de textos poéticos a través de Anselm Kiefer y Robert Motherwell. Presentamos la relación entre pintura y poesía desde la diferenciación de medios y nos acercamos a ella entendiéndola como una tensión metafórica. Es pintura que nace de la experiencia estética de la lectura que da lugar al germen creador. Es poesía que es transformada y convertida en un nuevo conocer y que es lanzada para seguir el movimiento en un continuo vaivén. A través de los dos pintores estudiados podremos acercarnos a diferentes formas de afrontar la pintura de la palabra desde la emoción del texto como forma de inicio creativo que da lugar a obras autónomas del texto original, alejadas de la ilustración. Para el desarrollo del trabajo, trataremos de situarnos en un lugar que permita la experimentación de esas obras desde la pasión, ante la pintura y ante la poesía, porque es desde nuestro ser espectadores-participantes desde dónde se accede a este tipo de pinturas.
Keywords: Pintura - Apreciación; Poesía; Motherwell; Zierchs; Kiefer; Motherwell; metáfora