Protección de bienes culturales en caso de guerra, el caso de Ucrania - Torres-Cazorla, María Isabel (Colex, 2023)
En este trabajo prestaremos especial atención a la protección de los bienes culturales especialmente a raíz de lo acontecido en tiempos recientes (especialmente desde el 24 de febrero de 2022, cuando las tropas rusas penetraron en el territorio ucraniano), pero sin olvidar que desde hace ya bastantes años (concretamente desde 2014), la anexión del territorio de Crimea por parte de la Federación de Rusia, así como la guerra desatada en la región de Donbás desde ese mismo año también han tenido un impacto directo sobre el patrimonio histórico-artístico de Ucrania. Por todo ello, habremos de remontarnos a esos antecedentes directos, al menos como base inicial, con el objetivo de centrar nuestra atención de una manera específica en todo lo acontecido desde febrero de 2022.
Libro en acceso abierto en: https://www.colexopenaccess.com/libros/derecho-desde-optica-cultura-cristal-mira-3667
Keywords: Patrimonio cultural (Derecho internacional); Tesoros artísticos durante la guerra - Ucrania; Guerra de Ucrania, 2022-; Guerra en Ucrania; Patrimonio cultural; Conflictos armados