Madeleine Edberg. En la punta de la lengua. Representar el acoso para sublimar su violencia - Garnelo-Díez, Isabel; Ruiz-Garrido, María Belén (Dykinson, 2025)
Este trabajo analiza la obra de la artista Madeleine Edberg (Boden 1934), quien desde la ciudad de Torremolinos (Málaga) despliega un corpus artístico basado, entre otros intereses, en el ensamblaje gráfico contra la violencia y el acoso ejercidos contra las mujeres. Las piezas en las que apoyamos nuestro estudio se caracterizan por el uso de materiales pobres, una representación directa y literal de la expresión de la vejación a la que el contexto vecinal, pero también el social y, especialmente, el institucional, aboca sin consecuencias legales, a mujeres en situación de vulnerabilidad por el hecho de ser mujeres, extranjeras, artistas, divorciadas o independientes, o todas estas cosas simultáneamente. Las piezas seleccionadas se caracterizan por (1) la aplicación de papel de periódico a las formas corporales, no en vano es el lugar donde se da testimonio diario de la violencia ejercida contra las mujeres; (2) la utilización de objetos punzantes, como alfileres, resignificados conceptual y materialmente; (3) el uso de locuciones verbales populares, o del refranero español, tan cargado de mensajes morales, a menudo desplegados con terrible desprecio verbal hacia las mujeres, lo que a su vez, en el encuentro con las imágenes, da lugar a una vis cómica que permite, aparentemente, la sublimación de la violencia provocada por ellos; (4) el formato combinado de la obra en pared con la instalación, de lo que nos interesa especialmente su invocación performativa.
La editorial da permiso para publicar en abierto.
Keywords: Feminismo y arte; Edberg, Madeleine (1938-) - Crítica e interpretación; Madeleine Edberg; Ensamblaje artístico; Performatividad; Sublimación; Artistas mujeres; Guerrilla semiológica; Estudios de género; Feminismo