Organización, vascularización y desarrollo del miocardio en Condrictios - López-Unzu, Miguel A. (UMA Editorial, 2021)
Actualmente se acepta que el corazón de los condrictios refleja fielmente la condición primitiva de los gnatostomados. En la presente tesis se han estudiado diferentes aspectos de la morfología, la composición molecular y el desarrollo embrionario del corazón de los condrictios. Adicionalmente, se ha comparado cada uno de estos aspectos con respecto a otros grupos de vertebrados, con el objetivo de indagar en la evolución de la mioarquitectura y la vascularización del corazón de los gnatostomados. La primera cuestión versa sobre la histomorfología del miocardio ventricular en los gnatostomados. Se describió la mioarquitectura ventricular de cuatro especies de holocéfalos: Chimaera monstrosa, Hydrolagus affinis, Harriotta raleighana y Rhinochimaera atlantica. Los holocéfalos constituyen el grupo hermano de los elasmobranquios, junto con los que conforman los condríctios, el grupo hermano del resto de gnatostomados. Los resultados obtenidos confirman que la mioarquitectura mixta debe ser considerada como la condición primitiva en gnatostomados. Por lo tanto, las mioarquitecturas ventriculares compacta y trabeculada son condiciones derivadas. Además, la peculiar vascularización cardiaca en algunas especies estudiadas ha permitido formular nuevas hipótesis sobre la asociación entre mioarquitectura e irrigación coronaria y sobre la variabilidad de tipos morfológicos de mioarquitectura en los gnatostomados. La segunda cuestión pivota sobre la composición en isoformas de cadena pesadas de miosina (MyHC) del corazón de los gnatostomados. Se realizó, por una parte, análisis proteómicos del miocardio del elasmobranquio Scyliorhinus canicula, y por otra, estudios inmunohistoquímicos en dicha especie y en otras pertenecientes a grupos representativos de gnatostomados.
Los resultados permiten concluir que la abundancia de isoformas rápidas de MyHC en el miocardio de la región cardiaca de entrada y de isomiosinas lentas en la región cardiaca de salida es una sinapomorfía de los gnatostomados. Además, se han identificado dos isomiosinas (MYH2 y MYH7B) adicionales a las MyHC cardiacas convencionales descritas en tetrápodos y teleósteos (MYH6 y MYH7) y se propone un modelo sobre la evolución de su expresión en distintos segmentos del corazón de los vertebrados. La distribución de estas isoformas en el miocardio del segmento atrioventricular, interpuesto entre el miocardio de las regiones de entrada y de salida, sugiere su función en la sincronización de la contracción cardiaca en vertebrados que carecen de un sistema de conducción especializado, como es el caso de S. canicula. La tercera y última cuestión trata sobre el desarrollo del miocardio ventricular en el corazón primitivo de los gnatostomados. Hasta la fecha se han descrito dos modelos de formación de las trabéculas cardiacas (trabeculación) durante el desarrollo embrionario: uno en teleósteos, que en general poseen un miocardio ventricular trabeculado, y el otro en tetrápodos, con una mioarquitectura compacta. Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que en S. canicula, con un miocardio mixto, su trabeculación se asemeja a la de los tetrápodos, con mioarquitectura compacta. Por lo tanto, se propone que el mecanismo de trabeculación se ha conservado desde grupos basales de vertebrados hasta aves y mamíferos, mientras que, en los teleósteos, con mioarquitectura trabeculada, este mecanismo es derivado.
Keywords: Condrictios - Anatomía - Tesis doctorales; Peces - Corazón - Tesis doctorales; Peces - Evolución - Tesis doctorales; Evolución; Gnatostomados; Miocardio; Miosina