Resquebrajamientos de la teoría del consenso social con el golpe de estado en Argentina: los casos de bancarias/os y estudiantes en la provincia de Mendoza (1975) - Ayles Tortolini, Violeta (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Este artículo ofrece una reconstrucción histórica de dos casos paradigmáticos en la política represiva previa al golpe de Estado de 1976 en Mendoza, que tuvieron como objeto a militantes del Partido Revolucionario de los Trabajadores: el primer secuestro y desaparición momentánea del trabajador bancario Pablo Marín y el asesinato de la estudiante Gladys Beatriz Sabatino y secuestro, desaparición y asesinato del estudiante Amadeo Sánchez An-día. La reconstrucción de estos hechos permite visibilizar la reacción de sus compañeras y compañeros de trabajo y de estudios. Las luchas fueron masivas y combativas y en el primer caso lograron la soltura de Marín. La hipótesis del artículo pone en discusión la idea de que el golpe de Estado fue recibido con alivio y sin resistencia por el grueso de la sociedad. Para el trabajo se acudió al análisis de fuentes periodísticas, judiciales y orales.
Cracking of the social consensus theory with the coup d'état in Argentina: the cases of bank workers and students in the province of mendoza (1975)
Keywords: Mendoza (Argentina) - Historia -1976 (Golpe de Estado); Golpe de Estado; Mendoza; Argentina; Historia local; Partido Revolucionario de los Trabajadores