Estudio sobre el uso del aparato intraoral de avance mandibular Orthoapnea para el tratamiento del Síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del Sueño - Valiente Samalea, Pablo (My University, 2017)
Roncar es la causa primaria de alteración del sueño para aproximadamente 90 millones de adultos americanos; 37 millones de forma regular. El roncar está más comúnmente asociado con personas con sobrepeso y esta condición con frecuencia empeora con la edad. El síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) se caracteriza por episodios recurrentes de obstrucción parcial o total de las vías respiratorias superiores durante el sueño, lo que lleva a una variedad de síntomas incluyendo somnolencia diurna excesiva. El SAHOS es un problema médico importante con prevalencia variable (hasta el 26 % en la población general dependiendo del centro donde se evalúe). La obstrucción de las vías respiratorias superiores durante el sueño puede resultar en ronquido y reducción (hipopnea) o cese (apnea) del flujo de aire. En adultos, la apnea se define como el cese del flujo de aire durante más de 10 segundos. La fisiopatología de la SAHOS implica factores que se relacionan con las dimensiones anatómicas de la vía aérea superior, la resistencia de las vías respiratorias superiores y la actividad muscular de las vías respiratorias superiores durante el sueño. La somnolencia diurna excesiva y un deterioro de la función cognitiva a menudo están presentes debido a la fragmentación del sueño y los pacientes pueden experimentar otros síntomas incluyendo trastornos del estado de ánimo, disminución de la libido y problemas sociales. Los dispositivos de avance mandibular son ampliamente utilizados como una alternativa a la terapia con CPAP. Se emplean como alternativa en pacientes con SAHOS leve o moderada o incluso en pacientes graves que no toleran la CPAP o rechazan la cirugía. Están diseñados para mantener la vía aérea superior abierta, ya sea avanzando la mandíbula inferior hacia adelante o manteniendo la boca abierta durante el sueño.
Este estudio incorpora 103 pacientes con un índice de apnea-hipopnea del sueño leve o moderado, con poligrafías y escáneres 3-D y una serie de variables que pretende cumplir con las limitaciones de los estudios con aparatos de avance mandibular previos. Los estudios de dispositivos de avance mandibular son escasos en la literatura y no existe un estudio tan amplio en tiempo, pacientes y parámetros a analizar
Keywords: Síndrome de apnea del sueño - Tesis doctorales; Apnea; Hipoapnea; Avance mandibular; Sueño