Proyecto Utica (Túnez). Nuevos datos sobre la arquitectura monumental y doméstica en la excavación de 2018 en la ciudad fenicio-púnica - López Castro, José Luis; Ferjaoui, Ahmed; Abidi, Faouzzi; Jendoubi, Kaouther; Moya Cobos, Laura; Ruiz Cabrero, Luis Alberto; Ben Jerbania, Imed; Sánchez Moreno, Amparo; Carpintero Lozano, Susana; Martínez-Hahnmüller, Víctor; Pardo Barrionuevo, Carmen Ana; Mederos Martín, Alfredo; et al. (Universidad Autónoma de Madrid, 2024)
Se presentan los principales resultados de la campaña de excavaciones de 2018 en la ciudad fenicia de Utica (Túnez) del proyecto conjunto hispano‑tunecino entre el Institut National du Patrimoine y el Centro de Estudios Fenicios y Púnicos. La excavación del interior del edificio fenicio del siglo IX a. C. del corte 21 de la Zona II ha puesto en evidencia la existencia de una estructura de adobe que podría identificarse hipotéticamente como un posible altar taurodérmico. El análisis de la planta del edificio permite establecer su similitud con en el ti- po de templos cananeos y fenicio preclásicos. En la Zona I las excavaciones han recuperado elementos arqui- tectónicos como un fragmento de gola y un capitel corintizante figurado que podrían contribuir a la restitución de los órdenes de los templos A y B de los siglos vii y iv a. C. respectivamente, obteniendo además datos so- bre el sistema de construcción del Templo B. Los trabajos de 2018 han completado la excavación de parte de una vivienda fenicio‑púnica amortizada en el siglo ii a. C. consistente en una habitación con un horno domés- tico junto un patio pavimentado con opus tesellatum cuya cronología podría remontarse a fechas anteriores.
Utica Project (Tunisia). New data on monumental and domestic architecture in the 2018 excavation in the Phoenician-Punic city
Keywords: Excavaciones arqueológicas; Utica (Túnez) - Restos arqueológicos fenicios; Norte de África; Fenicios; Templos; Altar taurodérmico; Arquitectura fenicio-púnica