Geografía digital. Nuevas formas de cartografiar el espacio in-material. - Di-Paola, Modesta (My University, 2010)
El grupo de investigación 'Art, Arquitectura y Sociedad Digital', dentro del marco de las IV Jornadas Internacionales 'Universos y metaversos: aplicaciones artísticas de los nuevos medios', presenta la ponencia 'Geografía digital. Nuevas formas de cartografiar el espacio inmaterial', a cargo de Modesta Di Paola. Esta ponencia pretende establecer una conexión histórica, filosófica y estética entre las geografías reales y las nuevas geografías digitales. El hilo de unión entre ambas formas de entender la espacialidad y, por tanto, nuestro entorno real/virtual, se podría representar mediante la metáfora del viaje, entendido como un hipermedium con el que el ser humano desafía los propios límites hacia lo nuevo y lo desconocido. El uso de las nuevas tecnologías y la forma en que éstas han cambiado las técnicas y el imaginario vinculado al viaje han añadido nuevos valores estéticos a la producción artística actual. Estos valores se revelan en las posibilidades infinitas que nos ofrece la navegación en el hipertexto virtual con la que se intenta superar a lo humano. Esta intervención tiene lugar en el Aula Magna de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Barcelona el día 7 de Abril de 2010.
La conferencia online está disponible en: https://www.ub.edu/ubtv/video/geografia-digital-nuevas-formas-de-cartografiar-el-espacio-in-material-modesta-di-paola
Keywords: Arte - Historia; Metaverso; Universos digitales; Digitalización del arte