Innovación en productos turísticos. Dark tourism: concepto, situación actual y casos de estudio - Carrasco-Santos, María Jesús; Padilla-Meléndez, Antonio (My University, 2016)
En este trabajo se conceptualiza la práctica del Dark Tourism (Turismo Oscuro), por el cual ha aumentado el interés en la literatura y por parte de los turistas en los últimos años. Se estudian los puntos clave, así como los principales motivos que tienen los viajeros para visitar determinados lugares, sus experiencias y las características principales de los visitantes para acudir a estos sitios. Se incluyen ejemplos a modo de casos de estudio de diversos países en los que se experimenta esta tipología turística y se describe la Ruta Europea de los Cementerios, una nueva ruta que comprende un gran número de cementerios de distintos lugares europeos. El trabajo contribuye a clarificar el concepto, a través de la revisión de la literatura realizada y con la muestra de casos reales.
Keywords: Turismo; Dark tourism; Turismo oscuro; Experiencias; Autenticidad; Ruta de cementerios