La doctrina del "levantamiento del velo". Aspectos principales, utilidad y su posible codificación - Guzmán Romero, Pablo (My University, 2020)
En el presente Trabajo de Fin de Grado se pretende explicar qué se entiende por Doctrina del Levantamiento del Velo. Desde una visión general, contextualizando qué entendemos por sociedad y persona jurídica, y los distintos cambios que ha sufrido su regulación a lo largo de la historia. Posteriormente explicamos la existencia de la Doctrina como método para paliar los problemas que se derivan de la personalidad jurídica de las sociedades. Una vez hecho esto, analizaremos si, en definitiva, la figura que da nombre al Trabajo es necesaria o no, contraponiendo posturas y estableciendo que principio, seguridad jurídica o justicia, debe primar en un Estado de Derecho, o si es posible la compaginación de ambos. Concluyendo con una iniciativa de codificación sobre esta materia.
The “Piercing the corporate veil" doctrina main aspects utility and its possible codification
Keywords: Personas jurídicas; Abuso del derecho; Sociedades; Justicia; Jurisprudencia; Grado en Derecho - Trabajos fin de grado; Levantamiento del Velo; Responsabilidad; Fraude de ley; Seguridad jurídica; Enfrentamiento