Comunicación y emprendimiento en la silver economy española. Percepción, retos audiovisuales y edadismo digital. - Fañanas Biescas, Ana Pilar (UMA Editorial, 2025)
¿Cómo se percibe el emprendimiento sénior en un entorno comunicativo transformado por la longevidad y la tecnología digital? Esta tesis doctoral examina la percepción audiovisual del emprendimiento sénior en la economía plateada española, un ámbito de creciente relevancia ante el envejecimiento poblacional y la transformación del mundo laboral. La investigación parte de la preocupación por el edadismo, intensificado en las narrativas audiovisuales recientes, y responde a la escasez de investigaciones centradas en la comunicación audiovisual desde la perspectiva del emprendimiento sénior, cuyos protagonistas emergen como agentes clave del progreso socioeconómico. Mediante un modelo de triangulación interdisciplinar metodológica, se identifican los pilares conceptuales que configuran la percepción del emprendimiento sénior en la comunicación audiovisual española entre 2020 y 2024, marcando la transformación del tratamiento de la población mayor de 50 años. Se desarrolla un modelo integrador para analizar la relación entre percepción audiovisual y emprendimiento sénior, evidenciando la influencia de factores exógenos como los estereotipos edadistas, la tecnología digital con algoritmos dinámicos, la inteligencia artificial y las políticas de apoyo institucional. Asimismo, se constata la relevancia de factores endógenos, como la experiencia, la autoeficacia y el propósito, junto con dimensiones conductuales como la adaptación a plataformas sociales y la gestión productiva. Se identifican, además, elementos interseccionales como la ética narrativa, la intergeneracionalidad y las estrategias de formación y liderazgo. El conjunto de estos determinantes establece las reglas de visibilidad y reconocimiento del colectivo sénior, que enfrenta un reto persistente para su plena integración social.

Comprender la morfología de este modelo es esencial para construir un entorno inclusivo que reconozca la identidad y el impacto del emprendimiento sénior, consolidando su visibilidad y su potencial de futuro.
Communication and entrepreneurship in the Spanish silver economy. Perception, audiovisual challenges and digital ageism.
Keywords: Comunicación en la empresa - Tesis doctorales; Emprendedores; Edad y trabajo; Medios de comunicación social; Emprendimiento senior; Edadismo; Narrativas audiovisuales; Intergeneracionalidad; Silver economy