Assessment of teaching skills with e-Rubrics in Master of Teacher Training - Martínez-Romera, Daniel David; Cebrián-Robles, Daniel; Cebrián-de-la-Serna, Manuel (Universidad de Granada, 2016)
Las evaluaciones del impacto de las tecnologías en los centros de secundaria arrojan diferentes resultados según los contextos. No obstante, hay coincidencias en cuanto al papel tan importante de los docentes en el éxito de las experiencias, especialmente cuando éstos realizan un análisis de sus prácticas en colaboración. El presente artículo estudia el impacto de las metodologías de evaluación colaborativas entre iguales y con tecnologías como CoRubric, para la negociación y utilización de rúbricas colaborativas, y en la adquisición de competencias digitales en la formación inicial de docentes de secundaria. El estudio de caso se realizó con un grupo de 27 estudiantes del máster de secundaria en la Universidad de Málaga en la especialidad de Ciencias Sociales, generando una metodología colaborativa para la construcción de una rúbrica donde se obtuvieron 260 registros de contenidos que fueron analizados bajo análisis de categorías. Esta metodología fue soportada por tecnologías educativas con el fin de consensuar los criterios de evaluación de las exposiciones de los estudiantes, con un alto índice de participación entre ellos. Como conclusiones del trabajo, se mostró una tendencia que era más próxima en los resultados de las evaluaciones entre los estudiantes y el docente a medida que aumentaba el uso de la erúbrica.
Keywords: Profesores de enseñanza secundaria - Formación profesional; Evaluación de pares; Competencias del profesorado; Rúbricas; Métodos de aprendizaje; Aprendizaje constructivista