Ecuación de crecimiento de grietas de fatiga en aleación de aluminio 7075, calidad T6. Generador de ensayos de amplitud constante - Lunas García, Jesús (My University, 2023)
El presente trabajo está basado en el estudio, análisis y determinación de los puntos característicos propios del aluminio. Con la obtención de dichos puntos se pueden determinar las tres zonas correspondientes de la curva de fatiga de diferentes tipos de aluminio. Las tres zonas mencionadas del crecimiento de la grieta de un material a fatiga son las siguientes: - Zona umbral: La grieta tiene un crecimiento caracterizado por una aceleración elevada. - Zona central: Caracterizada por mostrar una velocidad de crecimiento lineal, también se conoce como “Zona de Paris”. - Tercera etapa: La velocidad de crecimiento deja de ser lineal, crecimiento inestable. Con los puntos característicos identificados, es posible averiguar una expresión matemática que permita obtener los puntos singulares de un ensayo sin necesidad de tener que localizarlos en su propio ensayo. Para el estudio de la zona umbral se hará uso de lo que se conoce como el “Punto de Inflexión”, utilizado ya en estudios anteriores para aleaciones del 2024, 7050 y esta misma. La determinación de este punto permite relacionar la zona umbral y la zona lineal de Paris. Este estudio está nutrido mediante numerosos registros de ensayos a fatiga originarios de la base de datos del programa NASGRO. El programa NASGRO fue desarrollado en 1986 en la NASA, la versión actual es 10.1 de 2022. En 2006 la Universidad de Málaga tuvo acceso a este programa y a gran variedad de ensayos y simulaciones con diversas opciones en sus parámetros.
Keywords: Materiales - Fatiga - Trabajos fin de grado; Resistencia de materiales - Trabajos fin de grado; Mecánica de fractura - Trabajos fin de grado; Fatiga mecánica; Puntos singulares; Paris 1; Paris 2; Zona umbral; Estimación; Predicción; Transición; Pendiente; Caracterización; Perfil de crecimiento; Aleación; Aluminio; Ensayo; Probeta; Fractura mecánica; Grieta