Destination image, satisfaction and destination loyalty in cruise tourism: the case of Malaga (Spain). - Cruz-Ruiz, Elena de los Reyes; Bermúdez-González, Guillermo José; Tous-Zamora, Dolores (Universidade do Algarve, 2018)
El turismo de cruceros es un sector que ha experimentado un enorme desarrollo en el mundo en las últimas décadas. Las relaciones que se producen entre los diferentes agentes que interactúan en esta industria, pasajeros, tripulación y residentes, son cruciales para la satisfacción de los visitantes y para el éxito del destino turístico. El estudio ha analizado las diferentes tipologías de cruceristas que arriban al puerto de Málaga y su percepción de la ciudad a través de la imagen del destino, la satisfacción y la lealtad al destino. Un análisis cluster demostró la existencia de cuatro grupos de pasajeros claramente diferenciados, cuyas opiniones pueden dar una respuesta específica, para avanzar en la consolidación de Málaga como destino turístico de calidad. Desde un punto de vista práctico, discutiremos en las conclusiones las recomendaciones para la adecuada gestión de las atracciones turísticas dedicadas al sector de los cruceros.
Imagen del destino, satifacción del crucerista y lealtad al destino en el turismo de cruceros: el caso de Málaga (España).
Keywords: Cruceros turísticos - Málaga; Cruise tourism; Cruise passengers satisfaction; Destination image