Análisis pedagógico de la gamificación en contextos universitarios - Franco-Caballero, Pablo Daniel; Isequilla-Alarcón, Estela; Yúfera Fernández, Laura; Sotorrío Sánchez, Gloria Eulalia (My University, 2022)
Hoy en día es indispensable que el profesorado universitario se conciencie sobre la importancia de hacer gamificación dentro del aula, siendo el principal objetivo que el alumnado se sienta motivado por aprender los contenidos específicos de la asignatura. Para ello, se debe hacer un buen diseño de la gamificación, siendo parecido a la metodología del flipped classroom o flipped learning. En esta metodología el alumnado tiene el compromiso de leer documentos académicos, hacer visionados de películas o escuchar podcasts demandados previos a la sesión docente. Además, se debe tener en consideración estrategias pedagógicas como el juego del rol o el trivial digital. Sin embargo, tienen en común que promueven elementos motivadores y atrayentes al alumnado lo que favorece la implicación y la participación del alumnado. Al vivir en época de la Covid-19, muchos docentes universitarios tuvieron que adaptar su metodología docente para que el alumnado pudiese continuar con su formación académica. Algunos de ellos conocían las TIC, dado a que ya las aplicaba en su aula. Sin embargo, otros muchos las desconocen, teniendo que apoyarse en aquellos colegas que estaban acostumbrados a emplearlas.
Keywords: Juegos educativos; Efectos de la COVID-19; Enseñanza - Innovaciones; Profesores - Formación profesional; Tecnología educativa; Enseñanza - Métodos activos; Estudiante; COVID-19; Estrategias educativas; Tecnología de la información.; Gamificación