Retos jurídicos de la aplicación de la inteligencia artificial a los desplazamientos - España Pérez, José Alberto; Barranco-Pérez, María Teresa; Castro-López, María del Pilar; Fernández-Rodríguez, José David; Molina-Cabello, Miguel Ángel; Sánchez-Bolívar, Francisco José; Santana Pareja, M.ª Remedios (Thomson Reuters Aranzadi, 2024)
La utilización de la inteligencia artificial a la movilidad y el transporte se ofrece altamente ventajosa, pero también encierra diferentes retos que obligan a repensar los postulados básicos del Derecho Administrativo y la forma de operar de la Administración Pública. En este contexto, la presente obra colectiva, que contiene la investigación realizada en el marco del proyecto de investigación B1-2022_10 concedido por el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Málaga, trata de dar respuesta a algunos de los numerosos desafíos jurídicos que supone la aplicación de la IA a los desplazamientos, en aras de la transición digital. Los distintos capítulos de la obra analizan desde la perspectiva del Derecho Público (sin descuidar la parte técnica) los escenarios que propicia la utilización de la IA y los sistemas algorítmicos en diversos aspectos relacionados con la movilidad, el tráfico y el transporte, y la propia actividad administrativa; diseccionando los retos actuales, las oportunidades existentes y aventurando posibles soluciones, sin descuidar las garantías jurídicas de las goza el ciudadano. que motivaron su aprobación.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Transporte; Inteligencia artificial; Adminstración pública; Movilidad; Movilidad