Notas sobre los revestimientos marmóreos parietales de la «Villa dei Quintili» (Roma, Italia) - Becerra-Fernández, Daniel (Pascual Izquierdo-Egea, 2023)
Este artículo da a conocer los «marmora» empleados en los revestimientos de carácter parietal que se encuentran en la «Villa dei Quintili» (Roma, Italia). Se presta especial atención a la preparación de las paredes y a la identificación macroscópica de los «marmora», constatando una gran variedad de revestimientos marmóreos parietales y de tipos lapídeos, así como la reutilización de rocas ornamentales en la preparación de las paredes. Los mármoles blancos grisáceos («greco scritto» y «bardiglio») son mayoritarios y se verificó el empleo de dos variedades de rocas decorativas hispanas.
Keywords: Arquitectura - Roma - S. I; Villa dei Quintili; Mamora; Opus sectile; Villa; Parco dell'Appia Antica; Roma; Italia