La actividad sancionadora medioambiental en Andalucía en perspectiva criminológica - Pérez-Jiménez, María Fátima (Tirant lo Blanch, 2023)
Uno de los rasgos de los que adolece esta área de la Criminología es la ausencia de investigación empírica suficiente que permita conocer las diversas facetas perjudiciales desencadenadas por los delitos medioambientales (Lynch, 2020), lo que inevitablemente repercute en la precaria prevención y en la ineficaz intervención. Los daños medioambientales son más cuantiosos y producen un impacto negativo y una victimización más amplia que las infracciones comunes, desplazándose las consecuencias mucho más allá de la situación y personas afectadas por el delito concreto. Llevando esta idea al aspecto de la entidad del perjuicio producido, se ha de resaltar que los “pequeños” daños que se realizan por particulares y organismos locales, hechos de poca entidad e impacto social (léase apertura de un pozo ilegal para riego de una huerta, ausencia de espacio público destinado a los distintos vertidos y basuras o caza de animales con medios ilegales) van sumando un menoscabo ecológico que aumenta la gravedad de la situación global. Es muy usual que las técnicas de neutralización que Cohen, Sykes y Matza revelaron para otros tipos de delitos se utilicen en este entorno más local y que la negación de la víctima sea un argumento comúnmente utilizado. Esta consideración de que este tipo de delitos no tiene víctima es uno de los desencadenantes de su opacidad (Niegel, 2014), la cual se agrava cuando nos referimos a estos estas “pequeñas” acciones u omisiones a las que se les da menos importancia por la cuestionable gravedad que entrañan (Agnew, 2020) y son menos visibilizados que los grandes daños que nuestro planeta soporta. Este trabajo realiza un análisis exploratorio sobre las acciones sancionadoras en materia medioambiental llevadas a cabo en Andalucía y sus provincias. En los objetivos secundarios se encuentran: (1) examinar las propuestas que la Unión Europea realiza para el cumplimiento normativo de la legislación medioambiental y su aplicación en España; (2) aportar una revisión de las acciones que está llevando a cabo el gobierno de esta Comunidad autónoma en este tema a partir de la información publicada.Se pretende visibilizar señalar la importancia que en estos momentos históricos tiene una gestión adecuada, eficaz y detallada de la persecución y control de delitos y daños medioambientales desde todos los ámbitos jurídicos afectados. Dentro de lo opaca y poco conocida que es esta realidad, sin duda la situación se agrava cuando la mirada se posa en dos escenas concretas de este panorama: el ámbito regional y local y la gestión de las infracciones administrativas y penales como partes de un único aparato sancionador.
La editorial solo permite el acceso a los metadatos
Keywords: Medio ambiente - Derecho y legislación - Andalucía; Medio ambiente; Actividad sancionadora; Cumplimiento normativo; Andalucía