Más allá de la clase magistral. Una intervención educativa innovadora en Terapia Ocupacional. - García Díaz, Beatriz; Escamilla-Sánchez, Alejandro; Sánchez-Varo, Raquel María; López-Villodres, Juan Antonio; Mercado-Sáenz, Silvia; Ortega-Jiménez, María Victoria; Rodríguez-Pérez, Luis Manuel; Bermúdez-Flores, Diego Teófilo (My University, 2025)
La Histología Humana suele percibirse por los estudiantes de Terapia Ocupacional como una materia abstracta y poco relacionada con la práctica clínica, lo que reduce su motivación intrínseca y favorece el aprendizaje memorístico. Esta dificultad se acentúa por la complejidad terminológica y la diversidad de perfiles académicos del alumnado. El estudio analiza una intervención de aprendizaje activo aplicada en la asignatura de Histología Humana del Grado en Terapia Ocupacional de la Universidad de Málaga, cuyo objetivo fue contextualizar los contenidos histológicos en marcos clínicos y terapéuticos. La metodología combinó aprendizaje basado en problemas y role-play, asignando a los estudiantes tres roles secuenciales: paciente/familia, investigador médico y terapeuta ocupacional. A través de estos roles, los alumnos conectaron la experiencia del paciente con los cambios tisulares y diseñaron intervenciones terapéuticas centradas en la autonomía y la funcionalidad. La actividad culminó en presentaciones grupales que integraron narrativas clínicas, análisis histológicos y propuestas terapéuticas, fomentando además competencias transversales como la comunicación, el trabajo en equipo y el pensamiento crítico. Los resultados mostraron una mayor retención de contenidos frente a métodos tradicionales, así como mejoras en empatía, comunicación oral y escrita, evaluación crítica de fuentes y reducción de la dependencia de contenidos generados por IA. En conclusión, este modelo de aprendizaje activo y contextualizado conecta eficazmente la teoría histológica con la práctica profesional, incrementa la motivación intrínseca y promueve un aprendizaje significativo y centrado en el paciente, siendo un enfoque replicable en la formación en ciencias de la salud.
Beyond the Master Class: An Innovative Educational Intervention in Occupational Therapy
Keywords: Investigación activa en educación; Terapia ocupacional - Estudio y enseñanza superior; Histodocencia; Ciencias de la salud; Innovación educativa