Compañía mercantiles sevillanas: capital social (siglos XVIII-XIX) - Jimeno Borrero, Jesús (Universidad Complutense de Madrid, 2018)
El capital social de la compañía es un aspecto fundamental del contrato de sociedad. El presente artículo analiza mediante las cláusulas de las escrituras sociales, la legislación y la doctrina, la forma en la que se desarrolla durante un período histórico de especial importancia: la evolución desde la cultura jurídica del ius mercatorum hacia el régimen liberal y codificador del derecho mercantil. Esta investigación aborda aquellas cuestiones directamente ligadas al estudio del capital como su conceptualización y titularidad, su determinación exacta, los aumentos y las posibles detracciones. Además, otros temas que presentan conexidad al capital, como los fondos patrimoniales de los que dispone la sociedad, la relación entre capital y personalidad jurídica, y la responsabilidad del socio que no aporta bienes en el momento en que se constituye el capital.
Keywords: Compañías coloniales - Sevilla - S. XVIII-XIX; Compañía de comercio; Historia mercantil; Sociedad anónima; Sociedad comanditaria; Capital social