Efectos del entrenamiento de técnica de carrera en la biomecánica del pie en corredores de resistencia. Estudio piloto - Castillo-Domínguez, Alejandro (My University, 2019)
La técnica deportiva se define como la forma en la que cada segmento corporal se mueve en relación a los otros durante una tarea de movimiento. El buen dominio de la técnica permitirá una mayor optimización tanto en la aplicación de la fuerza como en el aprovechamiento de la resistencia. La propuesta de estudio se basa en la intervención en factores neuromusculares a través del entrenamiento, como por ejemplo la acción del pie en el suelo, disminuyendo el tiempo de contacto y aumento de la propulsión Los antecedentes previos sobre modificaciones producidas en el funcionamiento del aparato locomotor, concretamente sobre la técnica y economía de carrera, a través del entrenamiento, han demostrado cambios cuando se tratan de un programa específico a corto plazo, sin contemplar el uso de un programa de entrenamiento de ejercicios de técnica de carrera. Esta investigación busca analizar los efectos del trabajo específico de técnica de carrera en las variables cinemáticas del entrenamiento de carrera de resistencia. La muestra se compone de un grupo control y un grupo experimental al que se le realiza una intervención mediante 8 semanas de trabajo de técnica de carrera específico tres veces por semana (24 sesiones) y ambos grupos realizan carrera sub-máxima de resistencia cinco veces por semana (40 sesiones). Se analizan las variables cinématicas de la carrera durante el proceso mediante grabación y sistema Optogait. En los resultados obtenidos encontramos mejoría de la mayoría de variables cinemáticas en el grupo experimental respecto al grupo control, siendo más significativo en el tiempo de contacto y propulsión del antepie. Como conclusión, podemos decir que, con los resultados obtenidos en la cinemática del miembro inferior, podría producirse un efecto en el rendimiento mediante el entrenamiento de la técnica de carrera. Siendo aplicable directamente a la mayoría de métodos de entrenamiento utilizados en la actualidad.
Keywords: Carreras (Atletismo); Educación física; Miembros inferiores - Propiedades mecánicas; Biomecánica; Economía de carrera; Técnica de carrera; Cinemática; Entrenamiento