Bien común, derecho social y ciencias sociales - Zamagni, Stefano (My University, 2014)
Stefano Zamagni, Catedrático de Economía Política de la Universidad de Bolonia. Bien común, Derecho Social y Ciencias Sociales. Conferencia en la Universidad de Málaga el 4 de noviembre de 2014. Facultad de Derecho. Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social. Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech. Stefano Zamagni, profesor de Economía Política en la Universidad de Bolonia y en la John Hopkins University, es uno de los principales exponentes de la corriente de pensamiento conocida como economía civil. Ha publicado en español el libro “Por una economía del bien común” (Ed. Ciudad Nueva, 2012). Los doce capítulos que forman este libro, que se corresponden con otros tantos trabajos elaborados a lo largo de los últimos años por el autor, explican por qué el concepto de bien común ha ido desapareciendo del lenguaje económico y su puesto ha sido ocupado por otros conceptos como bien público, bien privado o bien total, provocando cierta confusión conceptual. Se habla de bien común cuando cada uno realiza su interés junto al de los demás y no sin contar con los demás, como ocurre con el bien público, o en contra de los demás, como ocurre con el bien privado. Recuperar la idea de bien común supone recuperar la relacionalidad en economía, dando protagonismo a principios como el de reciprocidad, abandonados en la fase capitalista de la economía de mercado. Una propuesta valiente para construir un nuevo modelo económico que considere el interés general, que valore la idea de comunidad y que persiga el bien de la sociedad. Llevada al terreno político, la propuesta se transforma en una vigorosa apuesta por la democracia deliberativa. Un libro, en definitiva, para pensar e idear en lo concreto un futuro distinto, más inclusivo y más digno del ser humano.
Keywords: Derecho social; Bien común; Derecho social; Economía social; Economía solidaria