Entre el dolor y la unidad: el mito de Coyolxauhqui en la poética de Cherríe Moraga. - López-Cobo, María Azucena; Rodríguez-Sánchez, Francisco (Dykinson, 2025)
El capítulo presenta una exégesis de la obra de la autora chicana en el marco interpretativo que ella misma propone al decir que, según la tradición azteca, existió una mujer primigenia que se fracturó como consecuencia de diversas violencias —de género, raza, lengua, clase y creencias religiosas—, dando lugar a múltiples pedazos, cada uno de los cuales adquirió autonomía. La obra de Cherríe Moraga representa un esfuerzo creativo de intentar recomponer, mediante la escritura, el cuerpo femenino y su identidad, no solo desde la individualidad, sino también desde lo colectivo sobre la base de las mujeres otras. A través de sus textos Moraga se recompone a sí misma y crea un espacio literario que permite, a las mujeres expresar y explorar su identidad en un marco cultural históricamente restrictivo. Al escribir el dolor, Moraga no solo narra experiencias personales vividas, también ahonda en un orden antiguo que vincula a las mujeres con una herencia antigua de resistencia y de lucha.
Keywords: Moraga, Cherríe - Crítica e interpretación; Literatura norteamerica - Autoras lesbianas; Chicanos; Mujeres; Delitos sexuales; Violencia de género; Mitología azteca; Cherrie Moraga; Mujer; Chicana