La realidad del maltrato familiar a personas mayores. - Castilla-Mora, María Rosario; Palma-García, María de las Olas (My University, 2015)
La realidad del Maltrato a Personas Mayores (MPM) en el ámbito familiar sigue siendo en la actualidad una situación invisibilizada, a pesar de ser considerada una de las preocupaciones sociales, políticas y profesionales de mayor urgencia y gravedad en los últimos años. Se considera MPM todo aquello que pueda causar daño intencional físico o mental, abuso sexual, negación de la comida necesaria, ropa o cuidado médico para cubrir las necesidades físicas y mentales necesarias de una persona mayor por parte de la persona que tiene la responsabilidad del cuidado o custodia de una persona mayor. Nos referimos con ello, a un fenómeno social, complejo y colectivo que se produce tanto en el ámbito socio-comunitario, como en el institucional y familiar. El presente trabajo recoge un estudio de tipo descriptivo sobre 259 casos de MPM desde el ámbito familiar detectados por el Distrito Sanitario de Málaga durante el periodo 2001-2010. Los resultados coinciden con la literatura relacionada respecto al (1) perfil de la víctima, mujer de 73 años de media; (2) del agresor, fundamentalmente hombre de su entorno familiar; y (3) a la interacción de diferentes factores de riesgo asociados al maltrato. Se concluye sobre la necesidad de avanzar en la prevención y actuación integral ante el MPM, a través de mayor formación especializada a los profesionales y la puesta en marcha de mecanismos adecuados de coordinación.
Keywords: Violencia familiar; Ancianos; Maltrato; Personas mayores; Ámbito familiar