Análisis de escenarios eficientes en la industria del fútbol. - Megía-Cayuela, Daniel (UMA Editorial, 2023)
Esta Tesis Doctoral analiza diversos escenarios en la industria del fútbol profesional en España donde diferentes agentes económicos intervienen con el objetivo de buscar la eficiencia y optimización de sus respectivas funciones objetivos. La Tesis Doctoral está formada por tres capítulos fundamentales, al margen del capítulo de introducción y del capítulo de conclusiones finales. Estos tres capítulos tienen por objeto analizar a las Federaciones, LaLiga y UEFA como organizaciones que se encargan de dirigir y regular las competiciones deportivas, a los aficionados como demandantes y, por último, a los clubes de fútbol como oferentes del espectáculo deportivo. Se ha centrado el estudio en los equipos españoles a nivel de clubes, con alusión a las grandes ligas europeas, analizando escenarios donde cada agente quiere maximizar su nivel de beneficio económico, tanto cuantitativo, en relación con obtención de mayor nivel de ingresos monetarios, como cualitativo relativo a maximizar preferencias, gustos y nivel de satisfacción. El objetivo de esta Tesis es precisamente cuantificar, desde los diversos agentes económicos que intervienen en el mercado del fútbol, la importancia en la aplicación de análisis numérico con diferentes metodologías aplicadas a los tres capítulos centrales. En el primer capítulo introductorio se plantea la Tesis Doctoral de manera que, dentro del marco de la industria del fútbol, se vertebra e interrelacionan los tres agentes que intervienen en este mercado en una búsqueda de escenarios eficientes, cuyo principal objetivo es maximizar beneficios.
Los órganos reguladores encargados de la organización de las competiciones son tratados en el capítulo 2, el nivel de satisfacción de los aficionados, como demanda, se analiza en el capítulo 3 y la estrategia de los clubes como oferta se desarrolla en el capítulo 4. En el último capítulo se desarrollan las conclusiones en los tres escenarios estudiados, además de presentar las principales contribuciones e innovaciones para este campo.
Keywords: Deportes - Aspectos económicos - Tesis doctorales; Fútbol - Gestión - Aspectos económicos - Tesis doctorales; Microeconomía; Balance competitivo; Teoría del consumidor; Precios hedónicos; Economía del deporte