Bulos, redes sociales, derechos, seguridad y salud pública: dos casos de estudio relacionados - Nuevo-López, Abraham; Lopez Martínez, Francisco; Delgado-Peña, José Jesús (Grupo Editorial HISIN, 2023)
Introducción: El presente trabajo examina, de manera crítica y rigurosa, el rol actual de las redes sociales como productoras y amplificadoras de bulos en cuestiones de derechos, seguridad y salud pública. A lo largo del mismo se han abordado las agresiones sexuales, por una parte, y por otra, las consecuencias sociales y culturales derivadas de la nueva oleada de infecciones provocadas por la viruela del mono. Como hipótesis de partida, las redes sociales han sido consideradas como elementos cada vez más usados para el asentamiento y la expansión de bulos que, cada vez más, tienen a transmitir discursos de odio. Metodología: Para constatarla, el artículo utiliza una metodología cualitativa consistente en analizar, comparar y contrastar la veracidad de los mensajes publicados con las temáticas indicadas. Resultados: Como resultado, se ha comprobado que las redes sociales se han convertido en plataformas para la propagación de todo tipo de falacias capaces de estigmatizar a ciertos colectivos en dos campos muy sensibles de la sociedad: la seguridad y la salud pública. Discusión: Esto ha sido posible mediante la banalización de problemas complejos, criminalizaciones a determinados grupos sociales y apelaciones constantes a lo puramente visceral y emocional, despertando emociones que pueden granjear beneficios a nivel político. Conclusiones: Por tanto, se concluye que la situación actual de crisis en sus distintas dimensiones (económica, social, sanitaria, ecológica, mediática, política) genera una tendencia hacia la consolidación y expansión tanto de conductas como mensajes criminalizadores.
Hoaxes, social networks, rights, security and public health: two related case studies
Keywords: Redes sociales en Internet; Ciberterrorismo; Dsicurso de odio; Redes Sociales; Derechos Sociales; Extrema derecha; Radicalismo