Contenidos audiovisuales y plataformas VoD en España: estudios de caso - Quintana Pujalte, Andrea Leticia; Pérez-Rufi, José Patricio; Ruiz García, Juan José; Salas Sánchez, Roberto; Pedraza Molina, Andrea; Peláez Rubí, María; Santos Cano, Alejandro; Calvo Muñoz, Claudia; Castro Alonso, Rocío; Río García, Eleuterio Jesús del; Fernández Bautista, Sonia; Medina Muñoz, M. Trinidad; et al. (Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga, 2022)
Este libro editado en formato PDF forma parte de la colección iniciada en el año 2012 a partir de la compilación de los trabajos de investigación más destacados realizados por el estudiantado de la asignatura Estructura del mercado audiovisual, en el grado de Comunicación Audiovisual de la Universidad de Málaga. Aquí se abordan objetos de estudio relacionados con la producción y el consumo de contenidos audiovisuales desde diversas metodologías que analizan los diferentes sectores del audiovisual desde una perspectiva industrial y económica. En una disciplina en la que se estima necesaria una mayor actualización en la investigación académica, los trabajos aquí presentados presentan casos de estudio paradigmáticos del estado de la industria del audiovisual en España. Dichos textos, presentados aquí como capítulos, suponen la introducción en la investigación de estudiantes que combinan su formación académica e investigadora con su formación como profesionales en el área de la Comunicación Audiovisual. Ofrecemos aquí una selección de aquellas investigaciones que destacan por su interés, su capacidad analítica y crítica, su actualidad, su pertinencia y su disciplinada adecuación a una metodología de investigación apropiada dentro de las Ciencias Sociales. En el año 2022, a las puertas de lo que parece una inminente recesión económica, las industrias audiovisuales han recuperado parte del volumen de negocio perdido durante los años de pandemia de Covid-19. Las plataformas OTT han dejado de constituir una novedad y se han integrado y consolidado dentro del mercado, como medio de comercialización de contenidos audiovisuales prioritario en los hogares.
Keywords: Medios sociales; Medios de comunicación social; YouTube; Netflix; Estructura del mercado audiovisual; Instagram; Televisión; Plataformas VoD; Cine; Producción audiovisual; Producción cinematográfica; Exhibición cinematográfica; Redes sociales; Social media; Comunicación audiovisual; Políticas de comunicación