Revisión de la transmisión vertical del VIH en nuestro medio, periodo 2000-2012 - Ferreras Antolín, Laura (UMA Editorial, 2017)
Farmacología y Pediatría Resumen tesis: El control de la infección por el VIH en pediatría comienza con la prevención de la transmisión vertical (TV). El empleo de fármacos antirretrovirales durante el embarazo, el parto y el periodo neonatal, así como el empleo de la cesárea electiva en casos de alto riesgo, ha reducido la tasa de transmisión vertical, que en nuestro medio es actualmente inferior a un 1 %. En nuestro centro, hospital universitario de tercer nivel con una maternidad de referencia para toda la provincia, se atiende un promedio de 16 recién nacidos hijos de madre con infección por el VIH al año. Principalmente en los últimos años, presenta un alto índice de madres migrantes procedentes de países donde el VIH es endémico. Todo ello nos proporciona la capacidad de análisis de una muestra local, pero de tamaño significativo y constitución heterogénea. Se plantea un estudio descriptivo retrospectivo de todos los recién nacidos hijos de madre con infección por el VIH, nacidos en nuestro centro, durante el periodo 2000-2012. Con el fin de determinar las características epidemiológicas, clínicas, diagnósticas y terapéuticas tanto de las gestantes infectadas por el VIH como de sus recién nacidos; la repercusión del tratamiento en los resultados antropométricos neonatales, así como la presencia de efectos secundarios asociados a la profilaxis en los recién nacidos. Se busca a su vez, analizar el impacto de las diferentes medidas incluidas en los protocolos de profilaxis de TV del VIH en la población estudiada, los factores implicados en su fracaso y los posibles puntos de mejora. Nuestra serie muestra cambios epidemiológicos concordantes con lo ocurrido en nuestro país y en otras series europeas. Inicialmente, con prevalencias altas de gestantes consumidoras de drogas, sobre todo de vía parenteral, cuya proporción desciende a la par que se produce un aumento de las gestantes migrantes.
Durante el estudio se observa una mejoría y homogeneización paulatina en la profilaxis de la TV del VIH, no obstante, todavía se producen “oportunidades perdidas” o fallos en la cadena de prevención, así como abandonos en el seguimiento, siendo la población migrante la más vulnerable. Se observa concordancia de los datos de prematuridad y antropométricos entre nuestra serie con otras series similares. De forma importante también se constata que una terapia antirretroviral correcta durante la gestación supone un factor asociado a un mejor peso del RN-VIH, mientras que una CV detectable se asocia de forma significativa a ser pequeño para la edad gestacional. La toxicidad secundaria a la profilaxis neonatal con tres AR, probada eficaz y segura en nuestra muestra, se asocia con la presencia de anemia. Otros efectos adversos como la neutropenia, se asocia al antecedente de prematuridad, pero no a la exposición a la triple terapia.
Keywords: Sida - Transmisión - Tesis doctorales; Transmisión vertical; VIH; Málaga