Seguimiento y morbilidad del prematuro tardío - Fernández Barrera, Charly Brayan (My University, 2017)
Los recién nacidos prematuros tardíos son aquellos que nacen entre 34+0 y 36+6 semanas de gestación. Debido a su falta de maduración se ven implicados en un mayor número de complicaciones y de demanda asistencial que los que nacen a término. En el Hospital Materno Infantil de Málaga se ha implantado un protocolo que mejore el seguimiento de estos recién nacidos (folleto informativo previo al alta sobre las complicaciones más frecuentes, revisión a las 48-72 horas en atención primaria y según su criterio seguimiento semanal hasta primer mes). Se pretende valorar la cumplimentación del protocolo y las barreras que hayan interferido en el desarrollo del mismo. Métodos: Estudio observacional mediante entrevista semiestructurada telefónica entre el primer y segundo mes de vida a los padres de los prematuros nacidos entre el 1/abril/2016 hasta el 31/marzo/2017. Resultados: 206/279 (73,84%) han sido encuestados. El 33% habían recibido el folleto y el 100% de ellos lo comprendieron correctamente. 76,7% de los encuestados habían sido revisados tras las 48-72 horas del alta. El mejor grado de satisfacción del protocolo y atención ha sido un 9,8/10 en aquellos padres que tuvieron un seguimiento completo (folleto y revisión) y el menos valorado ha sido un 7,27/10 de los que no recibieron revisión a las 48- 72 horas. Conclusión: Es necesario reforzar la entrega de información previa al alta, ha habido una buena aceptación por los pediatras de atención primaria a la revisión y el grado de satisfacción es mayor en los padres que han recibido la información.

Introduction: Late preterm infants are infants born at a gestational age between 34+0 and 36+6 weeks. On account of their lack of maturation these newborns are involved in a greater number of complications and healthcare demand than those term infants. In the Maternal and Child Hospital of Malaga, a protocol has been implemented to improve the follow-up of these newborns (pre-discharge information leaflet on the most frequent complications, revision at 48-72 hours in primary care and according to their criteria weekly follow-up until the first month). It is intended to evaluate the completion of the protocol and the barriers that have interfered in the development of the protocol. Methods: Observational study by telephone semi structured interview between the first and second month of life to the parents of late preterm born between April 1, 2016 and March 31, 2017. Results: 206/279 (73.84%) were surveyed. 33% had received the informative leaflet and 100% of them understood it. 76.7% of the respondents had been checked after 48-72 hours of discharge. The highest level of satisfaction of the protocol has been 9.8/10 in those parents who had a complete follow-up (leaflet and check) and the least valued was a 7.27/10 of those who did not receive a check in 48-72 hours. Conclusion: It is necessary to reinforce the delivery of information prior to discharge, there has been a good acceptance by pediatricians of primary care to the check and the degree of satisfaction is greater in the parents who have received the information.
Memoria del Trabajo de Fin de Grado del curso 2016-2017, expuesto y entregado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Málaga en junio de 2017 (archivo en PDF). Con Licencia Creative Commons – Reconocimiento – NoComercial – SinObraDerivada (LCC-by-nc-nd). Fernández Barrera CB. Seguimiento y morbilidad del prematuro tardío [Trabajo de Fin de Grado]. Universidad de Málaga, Facultad de Medicina; 2017.
Keywords: Trabajo de Fin de Grado; Facultad de Medicina; TFG; Recién nacido prematuro tardío; Seguimiento; Morbilidad; Neonatos; Neonatología; Preterm newborn; Premature newborn; Late preterm newborn; Premature infants; Morbidity; Interviews; Observational study; Pediatría; Estudio observacional; Entrevista