Joyería Moderna Hecha a Mano: It's Art Baby - Hurtado-Suárez, María Inmaculada (Publicacions de la Universitat Jaume I, 2023)
Este capítulo examina la exposición "Modern Handmade Jewelry" (MoMA de Nueva York, 1946), importante punto de inflexión para las nuevas ideas desarrolladas en torno a la joyería. Investigamos el papel de las mujeres que participaron activamente en esta muestra, quienes pusieron en valor muchos de los nuevos conceptos y fórmulas ornamentales que desde los años cuarenta, darán lugar a la joyería contemporánea y la consideración de su autonomía. Entre las expositoras encontramos a Anni Albers y su alumno Alex Reed,; Izabel M. Coles o Annette Nancarrow quienes utilizan materiales ajenos a la joyería tradicional y/o usan el ready-mades o el objet trouvé como ornamento corporal. A través del análisis de esta exhibición, desvelamos el importante y novedoso papel desempeñado por estas mujeres en el ámbito del diseño y la producción de ornamentación corporal “a la vanguardia” de la creación global de las artes.
Keywords: Mujere en el arte; Joyas - Diseño; Joyería moderna; Exposición Modern Handmade Jewelry; Annet Nancarrow; Izabel Coles; Anni Albers; Alez Reed; ornamento; Ready-made; Objet-trouvé; Género; Mujeres artistas