Tipología circadiana y metacogniciones en una población de adultos sanos - Antúnez-Vílchez, Juan Manuel (My University, 2020)
Introducción: la tipología circadiana, resultante de dividir en tres grupos el continuo matutinidad-vespertinidad, permite clasificar a las personas en matutinas, intermedias y vespertinas. Durante las últimas décadas se han realizado numerosos estudios que han relacionado a la tipología vespertina con problemas psicológicos (ej: problemas del estado de ánimo y de consumo de sustancias), así como a la matutina con factores de protección (ej: resiliencia, optimismo). Sin embargo, hay elementos clave, como las metacogniciones, cuya relación con la tipología circadiana se desconoce.Objetivo: el objetivo de este trabajo consiste en el análisis de la relación existente entre la tipología circadiana y las metacogniciones.Método: la muestra se compuso de un total de 2283 participantes (833 mujeres), con edades comprendidas entre los 18 y los 60 años (30,37 ± 9,26). Los participantes completaron el cuestionario de Metacogniciones (MCQ-30) y el cuestionario reducido de matutinidad-vespertinidad (rMEQ).Resultados: se realizó un análisis de covarianza en el que se observó en los participantes matutinos puntuaciones inferiores con respecto a los vespertinos en MCQ-30 y, concretamente, en creencias negativas sobre incontrolabilidad y peligro, confianza cognitiva y autoconciencia cognitiva. Igualmente, los intermedios mostraron puntuaciones superiores a los matutinos en confianza cognitiva e inferiores a los vespertinos en MCQ-30, así como en autoconciencia cognitiva (p < 0,05 en todos los casos).Conclusiones: las personas vespertinas presentan mayor cantidad de metacogniciones relacionadas con problemas psicológicos que las intermedias y matutinas, mientras que estas últimas presentan menor cantidad de metacogniciones que las intermedias.
Keywords: Ritmos circadianos; Metacogniciones; Tipología circadiana