Adolescentes marroquíes en calle: desprotección, delincuencia y victimización. - García-España, Elisa; Carvalho da Silva, Jacqueline; Casado Patricio, Elena; Prado Manrique, Bertha (Sociedad española de investigación criminológica, 2021)
En este trabajo se presentan los resultados del programa de prevención de la delincuencia juvenil para menores extranjeros no acompañados en situación de calle en Ceuta (PREMECE). Este programa piloto de intervención e investigación es fruto de unconvenio entre la ciudad de Ceuta y la Universidad de Málaga, desarrollado entre abril de 2018 y julio de 2019. La metodología ha consistido en una triangulación de datos cuantitativos y cualitativos, recogidos por el equipo de intervención psicosocial durante 15 meses con los menores marroquíes que han ido pernoctando en las calles de Ceuta. Los resultados de este programa de políticas públicas sugieren que la intervención en calle mejora la protección de los menores especialmente vulnerables, alivia las tensiones en la calle, reduce el riesgo de victimización y contribuye a la disminución de la delincuencia registrada. Con ello se pone de manifiesto la necesidad de políticas públicas de intervención en calle y su utilidad no solo para el sistema de protección de la infancia, como herramienta para hacer efectiva la protección de menores que no se adhieren al sistema, sino también para los sistemas policiales y judiciales, toda vez que el programa facilita la intervención formal con ellos.
Keywords: Menores emigrantes - Protección, asistencia, etc; Niños marginados; Delincuencia - Prevención; Menores extranjeros no acompañados; Jóvenes migrantes; Prevención; Delincuencia; Victimización; Políticas públicas