¿Qué impacto facilitan las rúbricas digitales en la evaluación de los aprendizajes universitarios? - Pérez-Torregrosa, Ana Belén; Cebrián-Robles, Violeta; Cebrián-de-la-Serna, Manuel (My University, 2022)
La pandemia ha puesto en valor la necesidad de utilizar tecnologías para salvar una situación de excepcionalidad, muchos docentes han tenido que utilizar dichas tecnologías en las diferentes funciones de la docencia durante los cursos 2019-20 y 2020-21 en sus distintas modalidades (presencial, semipresencial, híbrido y a distancia); entre ellas, una de las más complicadas, la evaluación de los aprendizajes. En estos dos cursos los docentes se iniciaron en las metodologías de evaluación por competencia mediante rúbricas, experimentando muchas de las herramientas digitales existentes para generar estas rúbricas. En esta situación de emergencia los docentes tuvieron al menos una prueba de concepto que ahora reclaman mejorar tanto en el uso metodológico como en el conocimiento de las herramientas recientes que existen en el mercado. Las rúbricas digitales pueden constituir una valiosa herramienta para apoyar los métodos de evaluación y retroalimentación. Se destaca que, en general, las rúbricas digitales son una herramienta de evaluación que puede aportar numerosos beneficios a estudiantes y docentes. Los beneficios e impacto van más allá de las competencias propias de las materias, mejorando la calidad de las habilidades sociales y otras transversales (competencia oral, trabajo en equipo…) de los estudiantes. Las rúbricas sirvieron para detectar e identificar los puntos fuertes y débiles de los aprendizajes de los grupos, como también los propios estudiantes manifestaron estar satisfechos con el uso de la metodología de rúbricas electrónicas
Keywords: Enseñanza - Evaluación; Pedagogía; Tecnología educativa; Enseñanza - Innovaciones; Didáctica; Evaluación formativa; Rubricas digitales; Enseñanza universitaria; Metodología enseñanza