Fuentes del Derecho internacional. Actos unilaterales - Márquez-Chamizo, Esperanza (My University, 2026)
El sistema de fuentes de Derecho Internacional, su elaboración, sus destinatarios y la aplicación del mismo constituyen una de las peculiaridades de esta rama del ordenamiento. El fundamento de todas las fuentes formales es la voluntad del Estado, sujeto primordial y esencial de Derecho Internacional Público. La voluntad del Estado soberano en obligarse puede materializarse o expresarse en actos o declaraciones que, válidamente efectuados, comprometen al Estado frente al resto de los sujetos de Derecho Internacional. Los requisitos formales y materiales para que estas obligaciones surjan constituyen el objeto de estudio de este tema.
Material de apoyo para clases de Derecho Internacional Público: Fuentes del Derecho internacional. Actos unilaterales.
Los materiales adjuntados han sido elaborados para su utilización en las clases de Derecho Internacional Público para apoyar las explicaciones y para la consulta de los estudiantes a través de campus virtual, y facilitar el acceso y la disponibilidad de los alumnos de herramientas que faciliten su proceso de aprendizaje en un entorno digital.
Keywords: Derecho internacional - Estudio y enseñanza superior; Voluntad del Estado; Acto unilateral; Fuentes de Derecho internacional; Aquiescencia; Estopel