Efecto de la quimioterapia neoadyuvante en la variación de receptores hormonales, Her2 y Ki67 en pacientes con cáncer de mama - Álvarez-Pérez, Martína; Lavado-Fernández, Ana Isabel; Pérez-Villa, Lidia; Lozano, María José; Jiménez-Rodríguez, Begoña; De Luque, Vanessa; Jiménez-Vista, Álvaro; Ventura, Carmen; Jiménez-Fernández, Ana; Rodrigo-Fernández, Isabel; Ramírez-Tortosa, César; Ribelles, Nuria; et al. (My University, 2016)
Introducción:Existe controversia respecto al impacto de la quimioterapia en la expresión de marcadores inmunohistoquímicos del cáncer de mama, ya que pueden existir cambios en los marcadores tumorales entre las biopsias previas al tratamiento y las piezas quirúrgicas post-neoadyuvancia, lo que puede ser relevante en la toma de decisiones terapéuticas. El objetivo del presente estudio es determinar cómo influye la quimioterapia en los marcadores inmunohistoquímicos, mediante la valoración y comparación de la expresión pre y post-tratamiento de Receptores de Estrógeno (RE), Receptores de Progesterona (RP), índice de proliferacion (Ki67) y Her2. Material y métodos: Hemos evaluado la expresión inmunohistoquímica de dichos marcadores tanto en la BAG como en el tumor residual de las correspondientes piezas quirúrgicas posneoadyuvancia en una cohorte de 161 casos de mujeres, tratadas de 3 a 6 meses con quimioterapia neoadyuvante, en 4 hospitales de Andalucía, desde el año 1998 al año 2015. También, se valorará el posible impacto sobre la supervivencia de las variaciones encontradas en el estudio comparativo entre los resultados de ambos tipos de muestras. Resultados El porcentaje de muestras con cambios en la expresión de RE, RP, HER-2 y Ki67 fue de leve a moderado. Se demostró que la expresión de RE, disminuye de forma muy poco significativa después de la neoadyuvancia. Existe una tendencia, ligeramente mayor, a la disminución de los marcadores RP y Ki67, post-tratamiento. Con respecto al Her2, obtuvimos resultados similares en la biopsia pre y post-neoadyuvancia en más del 90% de los casos. Conclusiones La neoadyuvancia puede alterar la expresión de los marcadores inmunohistoquímicos. Produce una disminución mayor en la expresión de RP y Ki67, que sobre RE. La expresión de HER-2 suele mantenerse igual en la mayoría pero no en todos los casos. Aunque las variaciones observadas entre la biopsia pre y postneoadyuvancia son pequeñas, consideramos prudente realizar una reevaluación inmunohistoquímica de los marcadores post-tratamiento, por si pudieran ser relevantes para guiar la estrategia de las terapias adyuvantes sistémicas.
Keywords: Mamas - Cáncer; Carcinoma de mama; Neoadyuvancia; Marcadores inmunohistoquímicos; Inmunohistoquímica