Estudios mecánicos y funcionales de biomoléculas a nivel de moléculas individuales - Wilson, Christian AM (My University, 2017)
Dentro de la célula se generan fuerzas mecánicas en muchos procesos moleculares fundamentales, tales como catálisis enzimática, movimiento de motores moleculares, segregación de cromosomas, formación de vesículas, etc. Los recientes avances tecnológicos han permitido la aplicación y medición de fuerzas sobre biomoléculas con extrema precisión a nivel de moléculas individuales. Estas nuevas metodologías permiten, visualizar y atrapar a moléculas únicas. Entre estos instrumentos de manipulación se encuentran las pinzas ópticas y magnéticas y las técnicas de visualización tenemos los instrumentos fluorescentes como FCS y TIRF. Además al estudiar de una molécula a la vez, se puede obtener información que en estudios de asamblea estadística o in multiplo se esconden dentro del promedio de la población. Por ejemplo eventos raros como pausas o retrocesos de sistemas biológicos se observan que de otra manera se promediaría y no se detectarían en la población. En la presentación se mostrarán los tipos de datos que se obtienen a partir de estos instrumentos y el análisis de las fluctuaciones de las proteínas a nivel de moléculas individuales. Se mostrará en particular cómo una chaperona esencial (BiP) en el retículo endoplásmico ejerce su función para ayudar al correcto plegamiento de proteínas.
Keywords: Biología molecular; pinzas ópticas; optical tweezers; BiP; protein folding