Harriet Martineau, una socióloga silenciada. - Marín Gutiérrez, Isidro; Villanueva Ruiz, Concepción (Asociación de Amigos del Archivo Histórico Diocesano de Jaén, 2009)
En respuesta a la convocatoria del I Congreso Virtual sobre Historia de la Mujer, es el objetivo de nuestra ponencia presentar una breve historia de Harriet Martineau (1802-1876) otra mujer ilustre y comprometida con todas las cuestiones sociales de su tiempo y trabajadora incansable hasta los últimos días de su vida cuyas evidentes aportaciones a las ciencias sociales, tanto en el ámbito de la sociología, como en el ámbito de la economía, fueron reconocidas por algunos hombres ilustres de su época, pero posteriormente silenciadas a la hora de elaborar la historiografía de ambas ciencias.
Keywords: Martineau, Harriet - Crítica e interpretación; Estudios sobre la mujer; Harriet Martineau; Sociología; Mujeres