El efecto de la alfabetización financiera sobre el endeudamiento de la empresa familiar: el papel moderador de la etapa generacional - Molina-García, Antonio; Campos-Valenzuela, Marta; Galache-Laza, María Teresa; Diéguez-Soto, Julio; González-García, Vicente (IBIMA Conference Proceedings (ISBN: 978-0-9998551-5-7, Published in the USA), 2021)
La literatura previa es equívoca respecto al nivel de endeudamiento de la empresa familiar, a pesar de que el análisis de la estructura de capital ha generado gran interés en el campo de las finanzas. Los motivos que impulsan al propietario-gerente a endeudarse se encuentran aún inexplorados, surgiendo evidencia empírica opuesta. En consecuencia, la alfabetización financiera del propietario-gerente, entendida como el conjunto de conocimiento financiero y su utilización en la toma de decisiones, podría ayudarnos a explicar esta variación en los niveles de endeudamiento de la empresa familiar. Así mismo, la generación familiar en la que se encuentra la empresa es un importante determinante a tener en cuenta, así como su posible efecto moderador entre la alfabetización financiera y el nivel de endeudamiento de la empresa. Este estudio utiliza una muestra de 179 empresas familiares españolas, haciendo uso de cuatro regresiones lineales múltiples para contrastar los objetivos antes planteados. Además, se analiza la robustez de los resultados a través de una medición alternativa del endeudamiento. Se encuentra que un nivel elevado de alfabetización financiera incide de manera negativa y significativa en los niveles de endeudamiento de la empresa familiar, no dándose así para el transcurso generacional, siendo más propensas a la utilización de deuda las empresas familiares de segunda y posterior generación en comparación a las de primera generación. Sin embargo, y en contra de lo que cabría pensar, no se obtiene que la generación modere la relación entre alfabetización financiera y nivel de endeudamiento de la empresa familiar.
Keywords: Empresas -- Finanzas; Familia; Family firms; Indebtedness; Financial decisions; Financial literacy; Family generation