Ciencia en femenino y en el aula: Trayectorias de mujeres STEM y su impacto en la formación estudiantil - Del Pino Brunet, Natalia; Páez Cruz, Iris (My University, 2026)
Introducción:En un mundo donde la ciencia sigue siendo, en muchos espacios, un territorio marcado por lo masculino, las mujeres que eligen formarse y desarrollarse en disciplinas STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas) trazan caminos que son, al mismo tiempo, personales y colectivos: trayectorias de resistencia, cuidado y transformación social. Este trabajo nace de la convicción de que sus voces no solo deben escucharse en los laboratorios, sino también en las aulas, como fuente de aprendizaje, empatía y conciencia social. Secciones: La metodología adoptó un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, combinando el análisis de contenido de 14 entrevistas en profundidad a mujeres estudiantes y docentes de carreras STEM con el de una encuesta abierta aplicada a 131 estudiantes universitarios de Educación Primaria y Trabajo Social. Los datos fueron procesados mediante categorización temática y análisis con apoyo del software NVIVO12, atendiendo a dimensiones como motivaciones, representación de género, estrategias de afrontamiento y percepción del alumnado sobre el impacto de las historias de vida. Los resultados muestran que las trayectorias de las mujeres STEM están profundamente influenciadas por referentes docentes significativos, generalmente durante la educación secundaria, que despiertan la curiosidad científica y fortalecen la autoconfianza frente a los estereotipos de género. La familia y el entorno cercano actúan como factores de apoyo o resistencia, dependiendo de las creencias sobre los roles de género. En los contextos académicos, las entrevistadas señalan la necesidad constante de demostrar su competencia, la falta de referentes femeninos en cargos de liderazgo y los obstáculos derivados de la conciliación laboral y familiar. Discusión y conclusiones: Varios estudiantes destacaron que la práctica les ayudó a desarrollar empatía y conciencia transformadora, entendiendo la educación como espacio de cambio social. Las historias de vida funcionaron como puentes entre lo personal y lo colectivo, entre la ciencia y la ética, favoreciendo aprendizajes significativos que integran razón, emoción y compromiso. En este sentido, las metodologías narrativas se revelan como un instrumento inclusivo y dialógico, capaz de fomentar la convivencia en el aula y de formar profesionales más sensibles a la diversidad y a las desigualdades estructurales. En conclusión, las historias de vida de mujeres STEM se consolidan como una práctica pedagógica inclusiva, capaz de unir conocimiento, emoción y acción social. Incorporarlas en la docencia universitaria no solo visibiliza trayectorias invisibilizadas, sino que también transforma las dinámicas educativas, situando la voz del otro en el centro del aprendizaje.
Keywords: Mujeres en la ciencia; Mujeres; STEM; Historia de vida; Alumnado universitario; Narrativas pedagógicas