Análisis de los factores de victimización en mujeres delincuentes. - Picado Valverde, Eva María; Yurrebaso Macho, Amaia; Martín Sánchez, Flor; Álvarez Mateos, Sonia (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2018)
El presente trabajo pretende describir los factores de riesgo de victimización presentes y su impacto en la delincuencia femenina. El estudio se aplicó a 76 mujeres internas en el módulo de mujeres del Centro Penitenciario de Salamanca. Mediante un estudio transversal con entrevista estructurada en sesión múltiple se pretende identificar la vulnerabilidad de este colectivo en base a los modelos de vulnerabilidad de victimización. Los resultados indican la alta prevalencia de violencia de pareja (57%) previa a la entrada en prisión, así como otros factores de riesgo que pueden estar relacionados tanto en el proceso de victimización como en el de criminalidad. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de abrir nuevas líneas de investigación sobre el triángulo criminalidad, victimización y exclusión social especialmente en el caso de las mujeres.
Keywords: Mujeres delincuentes; Víctimas de delitos; Mujeres presas; Factores de riesgo; Victimización; Mujer; Vulnerabilidad