Un Repositorio RDF para la integración y consulta de datos de pacientes hepáticos - Roldán-García, María del Mar; Aldana-Montes, José Francisco (My University, 2018)
Los casos médicos pasados, y por lo tanto, la experiencia clínica, son recursos de valor incalculable para apoyar la práctica clínica, la investigación y la formación. Los profesionales médicos deben poder intercambiar información sobre casos médicos de pacientes y explorarlos desde distintas perspectivas subjetivas. Esto requiere de una metodología sistemática y flexible para la representación de los casos médicos que soporte el intercambio de información procesable del paciente. En este artículo presentamos un enfoque basado en ontologías para modelar casos médicos de pacientes que utiliza pacientes con enfermedades hepáticas como ejemplo. Para este fin, se propone una nueva ontología, LiCO, que utiliza estándares médicos bien conocidos para representar casos de pacientes con enfermedades hepáticas. La utilidad del enfoque propuesto se demuestra con consultas semánticas y razonamiento utilizando datos recopilados de pacientes reales. Los resultados preliminares son prometedores con respecto al potencial de la representación de casos médicos basada en ontologías para la construcción de sistemas de búsqueda y recuperación de información de casos médicos, allanando el camino hacia una plataforma de intercambio de experiencias clínicas para comparar diagnósticos, para investigación y para formación.
Keywords: Medicina - Proceso de datos; Ontologías; Integración de datos; RDF; Representación de casos médicos