Modelos metabólicos a escala genómica como herramienta para el estudio de la interacción Podosphaera xanthii-Cucumis melo - Jiménez Sánchez, Alejandro; Polonio Escalona, Alvaro Acisclo; Fernández-Ortuño, Dolores; Pérez-García, Alejandro (My University, 2025)
Los hongos fitopatógenos representan una gran amenaza para la producción agrícola a nivel global. Entre ellos, los oídios (familia Erysiphaceae) destacan por ser los agentes causales de la enfermedad homónima, que afecta a más de 10.000 especies de plantas. Este grupo de ascomicetos son biotrofos obligados, lo que significa que dependen completamente de su hospedador como resultado de una pérdida progresiva de genes del metabolismo primario. Sin embargo, los motivos que subyacen a la pérdida de tan solo ciertos genes es aún una cuestión abierta. En este trabajo, se presenta un modelo metabólico preliminar que describe la interacción entre Podosphaera xanthii, el principal responsable del oídio de las cucurbitáceas, y el melón (Cucumis melo). La reconstrucción del borrador permite explorar las asociaciones gen-proteína-reacción en los diferentes compartimentos celulares de ambos organismos, atendiendo también a los genes perdidos identificados en los oídios. Asimismo, el modelo posibilita la integración de datos transcriptómicos para simular los flujos de metabolitos que serían esenciales para el desarrollo del hongo. Este enfoque no solo permite conocer más sobre las capacidades metabólicas de P. xanthii, sino que también sienta las bases para la selección racional de genes diana en el diseño de estrategias de control de la enfermedad.
Keywords: Hongos fitopatógenos; Cucurbitáceas - Enfermedades y plagas; Oídio; Biotrofia obligada; Biología digital; Podosphaera xanthii; Ómicas