Trabajo en red, resiliencia comunitaria y acción educativa en contextos excluidos - Bernedo-Muñoz, Isabel María; Cuesta-Molina, Lorena; Lino Carmona, Rosa; Juárez-Pérez-Cea, Jesús; Ruiz-Román, Cristóbal (My University, 2017)
La presente comunicación tiene como objetivo mostrar algunas evidencias y experiencias que corroboran que la acción socioeducativa y comunitaria en red es crucial para resistir y revertir la exclusión social que sufren ciertos barrios y zonas de nuestras ciudades que tradicionalmente han sido separadas, segregadas y marginadas (Secchi, 2015). En concreto partiremos de la realidad social y educativa de Asperones, un barrio que nació en la transición a finales de la década de los ochenta, debido a un Plan de Erradicación del Chabolismo en 1987 en Málaga, con la intención de acabar con algunas zonas de bolsas de pobreza de la ciudad. Ahora, treinta años después (García, 1993), la situación de exclusión social de las familias que conforman el barrio es evidente. Este trabajo pone de relieve algunos de los aportes generados por los educadores sociales, maestros, psicólogos y trabajadores sociales de la mesa de infancia del barrio marginado de los Asperones (Málaga), apoyados por resultados empíricos de la investigación titulada "Trabajo en red y Atención Socioeducativa para la promoción de la Resiliencia de la Infancia en Riesgo Social" Proyecto de Excelencia (SEJ 1366) de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía. De esta manera, metodológicamente existe una apuesta por conjugar la experiencia profesional y los aprendizajes generados por los educadores sociales y demás técnicos, con algunos de los datos empíricos de la investigación citada. Por lo tanto, se pretende establecer un diálogo entre los saberes profesionales y académicos, favoreciendo un enriquecimiento mutuo y el aporte de un conocimiento multidimensional de la realidad y de la propia educación social. Hasta este momento, las aportaciones de educadoras e investigadoras coinciden en señalar diversos avances que a nivel social y educativo se han producido en un contexto de fuerte exclusión social. Además, se resalta el trabajo en red que están llevando a cabo instituciones públicas, asociaciones y ONGs, que con su acción socioeducativa y comunitaria en red son cruciales para resistir y revertir la exclusión social que sufre este barrio, siendo una zona de Málaga que ha sido separada, segregada y marginada. A su vez, este trabajo en red favorece el desarrollo profesional de los educadores/as enriquecido por un proceso de investigación participativo. Con esta sinergia, donde se enriquecen la experiencia profesional y la investigadora, queremos mostrar el avance a nivel educativo que se está produciendo en el barrio, no solamente por el éxito escolar ante el aumento de vecinos que asisten y poseen título educativo, sino también por las transformaciones en las propias instituciones y agentes socioeducativos, así como en la generación de sinergias entre ellos. Así es, los resultados empíricos y las experiencias profesionales pondrán de relieve que el trabajo en red, más allá de mejorar el éxito educativo, genera transformaciones sociales, favorece el desarrollo profesional, provoca cambios estructurales e institucionales y promueve relaciones más democráticas que de uno u otro modo va contrarrestando las desigualdades y las situaciones de exclusión social.
Keywords: Exclusión Social; Pedagogía; Trabajo en red; Resiliencia Comunitaria