Conductas infractoras en el ámbito de la seguridad nuclear. Análisis jurídico-penal y político-criminal comparado - García-Magna, Débora (Atelier, 2025)
En esta publicación se compara la regulación penal española con la de Francia, Reino Unido y Alemania, analizando cuestiones tales como el bien jurídico protegido, la configuración de los tipos penales en función de su estructura típica, los problemas concursales y la responsabilidad penal de las personas jurídicas, que en nuestro país se limita al delito tipificado en el artículo 343 del Código Penal. Este estudio se completa con referencias a la normativa supranacional y al Derecho administrativo, dado que estos van a influir en la tipificación penal, pues generalmente se usan leyes penales en blanco, así como en la forma en que se lleva a cabo el control institucional de la seguridad nuclear. Finalmente también examina las percepciones públicas sobre la energía nuclear en estos países.
Libro publicado en acceso abierto
Keywords: Energía nuclear - Derecho y legislación; Derecho penal - Filosofía; Derecho penal y seguridad nuclear; Regulación comparada; Opinión pública sobre energía nuclear; Política criminal comparada