Proyectos basados en el uso de metodologías activas en la educación superior universitaria. - Paredes-Parrilla, Ángel (My University, 2024)
Esta ponencia presenta una metodología experimental para la enseñanza de Actuadores Eléctricos en Ingeniería Química, en un curso estructurado en tres áreas: Electrónica de Potencia, Máquinas Eléctricas y Control de Máquinas. Con una combinación de clase inversa y prácticas de laboratorio, los estudiantes preparan el material teórico previamente y dedican las clases a la experimentación. A través de cinco prácticas, aplican y validan conceptos teóricos, desarrollando competencias como resolución de problemas, toma de decisiones y trabajo en equipo. Los estudiantes también elaboran informes técnicos que refuerzan su capacidad de análisis y comunicación técnica. Este enfoque práctico-teórico fortalece habilidades clave para enfrentar desafíos industriales complejos.
Keywords: Ingeniería química - Estudio y enseñanza superior; Aprendizaje basado en proyectos; Laboratorio; Experimentación; Actuadores eléctricos; Prueba y error